肉なし★豆腐とにらのヘルシー餃子★ レシピ・作り方
材料(2<20個>人分)
作り方
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1
豆腐は小さくちぎり
ザルにいれ20~30分水切りする。
キャベツ、にらはみじん切りし、塩をふり、しんなりするまで揉み、水で流し、しっかり水気を絞る。
小ねぎは小口切り。 -
2
(1)に生姜と○を加え、手で握りつぶすように練り混ぜる。
目安20等分にする。 -
3
餃子の皮の周りに
水をつけ、具の1個分をのせ、ひだを寄せながら包む。
残りも同様に包む。 - 4 フライパンにごま油を温め、餃子を並べ底面に焼き色がつくまで焼き、お湯50cc注ぎ蓋をして、強火で水分がなくなるまで、蒸し焼きする(3分位)
きっかけ
ヘルシーな餃子にしたかったので豆腐で作ってみた。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは調理時間に含みません。 豆腐、野菜の水気をよく絞り、練り合わせる。 そのままでも、酢醤油、ポン酢で好みでどうぞ。
- レシピID:1040015018
- 公開日:2017/05/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐とにらのヘルシー餃子
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082023/05/01 15:41あっさりして美味しかったです。
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はりはりん2021/11/16 11:28味付けと、焼き時間が参考になりました!ありがとうございます。にらがたくさんあったので。
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Anoa2021/10/25 13:51ちょっと焦がしてしまいましたが、罪悪感無しのヘルシー餃子❦
とっても美味しかったです(๑><๑) -
WAN×22020/04/18 12:31豆腐レシピを増やしたくてチャレンジしました
お肉じゃなくても良いですね^ ^
美味しかったです。
美味しいです♪