★菜の花のカニあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花(和歌山県産) 120g
- ズワイガニのすき身缶 正味56g
- ○生姜 1片
- ○酒、白だし 各大匙1
- ○水 80cc
- *片栗粉 小匙1
- *水 大匙1
作り方
-
1
菜の花は縦半分に切り熱湯に塩少々
(分量外)を入れ茎の方から入れ1分煮て花を加え1分茹で冷水にとり、水気を絞り器に盛る。 -
2
生姜はみじん切り。
カニすき身は汁まで使う。 -
3
小鍋に○を入れ
沸騰後かにすき身をくわえ、ひと煮たち後
*を溶き加え、
とろみをつける。
(1)の上にかける。
きっかけ
夕飯の1品に。
おいしくなるコツ
新鮮だったので菜の花、下を切らずに使いました。 気になるときは茎の下を少し切ってください。 菜の花は茹で過ぎない。
- レシピID:1040014866
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花500円前後の節約料理白だしカニ缶
- 料理名
- 菜の花のカニあんかけ
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生姜が効いて美味しいです♪