ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
ホワイトチョコのクリーミーなケーキです。たまごたくさん使うので、プリンケーキみたいな食感。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 卵は、卵白と卵黄に分ける。

    卵白を泡立てて砂糖を加え、メレンゲにしておく。
  2. 2 卵黄をよく溶いておく。
  3. 3 バターとホワイトチョコを、湯煎にかけて溶かす。

    2の卵黄と混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスをふるって3にサックリと混ぜる。

    1のメレンゲを、泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンで45分焼く。

    中まで火が通ったら、できあがりです。

きっかけ

ガトーショコラとかフォンダンショコラとか、ホワイトチョコでもできるんじゃないかと思って。テキトーな分量で混ぜてみました。

おいしくなるコツ

バターとチョコを溶かすときは、ヘタに混ぜずに、湯煎にかけて放置しておきます。「まんべんなく溶けるように」と思って混ぜすぎると分離するので気をつけて。

  • レシピID:1040014797
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキホットケーキミックス
料理名
ホワイトチョコケーキ
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る