ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板ホワイトチョコ 3枚
- バター 90g
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- ホットケーキミックス 90g
作り方
-
1
卵は、卵白と卵黄に分ける。
卵白を泡立てて砂糖を加え、メレンゲにしておく。 - 2 卵黄をよく溶いておく。
-
3
バターとホワイトチョコを、湯煎にかけて溶かす。
2の卵黄と混ぜる。 -
4
ホットケーキミックスをふるって3にサックリと混ぜる。
1のメレンゲを、泡をつぶさないように混ぜる。 -
5
オーブンペーパーを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンで45分焼く。
中まで火が通ったら、できあがりです。
きっかけ
ガトーショコラとかフォンダンショコラとか、ホワイトチョコでもできるんじゃないかと思って。テキトーな分量で混ぜてみました。
おいしくなるコツ
バターとチョコを溶かすときは、ヘタに混ぜずに、湯煎にかけて放置しておきます。「まんべんなく溶けるように」と思って混ぜすぎると分離するので気をつけて。
- レシピID:1040014797
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキホットケーキミックス
- 料理名
- ホワイトチョコケーキ
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