山椒風味のピリッととんかつ レシピ・作り方

山椒風味のピリッととんかつ
  • 約15分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
うなぎ買ったときの山椒が、余ってました。
お肉買ったときのシーズニングとか、付属の調味料って何気に余りますよね…
とんかつにして使っちゃいましょう(≧∇≦)b

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • 山椒粉末 小さじ1杯
  • ☆卵 半分
  • ☆小麦粉 大さじ1杯
  • ☆水 50㏄
  • パン粉 100g

作り方

  1. 1 豚ロースとんかつ用は、包丁で叩いて筋切りしておきます。
  2. 2 1に山椒粉末を振りかけ、手で軽く叩いて馴染ませます。
  3. 3 ☆の材料を混ぜてバッター液をつくり、2に絡ませたら、パン粉をまぶして手で軽く押さえます。
  4. 4 160℃くらいの油で、じっくりからりと揚げたらできあがりです。

きっかけ

シーズニングとか、余るんですよ…。揚げ物の下味付けに使ってしまうと、消化できますね。唐揚げとかにもいけそうです。

おいしくなるコツ

山椒粉末を多めにすると、ソースがいらないです。

  • レシピID:1040014743
  • 公開日:2017/02/22
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カテゴリ
とんかつ
料理名
とんかつ
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