☆★ローストチキン♪和洋泰折衷★☆ レシピ・作り方

☆★ローストチキン♪和洋泰折衷★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
しっかりめで、爽やかな風味の味付けのローストチキンです。骨付きでなくても美味しく焼けます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(骨付き) 約160gx2
  • ◯塩 少々
  • ◯ブラックペッパー 少々
  • ◯ローズマリー 少々
  • ◯柚子、すだち等のポン酢 大匙4
  • ◯ナムプラー 大匙1
  • ◯チューブおろしニンニク 5cm分
  • ※以下付け合わせ例材料 マッシュルーム 8個位
  • ※スナップえんどう 8本位
  • ※塩胡椒 少々
  • ※オイスターソース 小匙3分の1
  • ※オリーブオイル 大匙2分の1
  • △お好みでバターライス 茶碗小1×2杯

作り方

  1. 1 鶏肉は◯印の材料になるべく長く漬けておく。(今回は5時間漬けてみました)
  2. 2 下味が付いたら、オーブンのグリル機能かオーブンで、15分程(機種により時間は異なります)中まで火を通して焼きます。
  3. 3 その間に※印の材料で付け合わせをつくっておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルーム、スナップえんどうを炒めて、塩胡椒、オイスターソースで味付けして火から下ろします。
  4. 4 焼けたローストチキンと付け合わせ、バターライスを皿に盛り出します。バターライスのつくり方例はレシピID1040012082 のにんじん入り簡単バターライスを宜しければご参照下さい。

きっかけ

旨味のあるローストチキンを各種考え中です。

おいしくなるコツ

グリル中に焦げが気になったら、ホイルを被せます。

  • レシピID:1040014716
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉
料理名
ローストチキン
めーぷんぷい
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