やわらかっ! 豚肩ロースのしょうが焼き レシピ・作り方

やわらかっ! 豚肩ロースのしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
マイタケでお肉が柔らかくなる…って、テレビでやってましたね。これはやってみる価値ありです。下味しっかりつけておけば、あとはさっとタレを絡めるだけですよv

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 2枚
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆おろしニンニク 大さじ2杯
  • ☆おろししょうが 大さじ2杯
  • ☆塩こしょう ひとつまみ
  • ☆マイタケ 半株
  • ☆おろしタマネギ 半玉
  • ●しょうゆ 大さじ2杯
  • ●砂糖 大さじ1杯
  • ●みりん 大さじ1杯
  • □油 大さじ1杯
  • ♪青ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ビニール袋に、豚肩ロースを入れます。

    マイタケは、細くさいておきます。
  2. 2 ☆をすべて合わせて、ビニール袋に投入。

    豚肩ロースと揉み込みます。
  3. 3 熱したフライパンに、油をしきます。

    豚肩ロースを袋から出し、適当につけ汁を切って、フライパンで焼きます。ジュワッと。
  4. 4 肉の両面に焼き目がついたら、●の調味料を投入。

    フライパンをゆすりながら、さっと絡めます。
  5. 5 肉が焼けたら取り出して、先にお皿に盛っておきます。

    タレ付きのフライパンで、ビニール袋に残っているマイタケを炒めて、付け合わせにします。
  6. 6 青ネギを振りかけて、完成!です(*^^*)

きっかけ

お肉を柔らかくする方法、牛乳もパパイヤもパイナップルも、馴染めなくて。キノコなら良いんじゃないかと試してみました。 やっぱり、マイタケの風味はお肉に移りますが、嫌な風味ではないですよ。

おいしくなるコツ

タレはさっと表面に絡めることで、表面だけでも味がしっかりつきます。やや焦がし気味にするとおいしいです。

  • レシピID:1040014652
  • 公開日:2017/01/30
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カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚ロースのしょうが焼き
トラ猫☆らぶ
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