辛☆熱☆旨! 野菜をたくさん食べる鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
白菜の芯と葉をわけて、それぞれざく切り。
ニラは5㎝くらいの長さに切る。
ニンジンは薄めの拍子木切りにします。 -
2
鍋にごま油を入れ、、白ねぎをみじん切りにして投入。
ニンニクと生姜も入れて、炒めます。 -
3
固い野菜から順に炒めていきます。
あとで煮込むので、しっかり火を入れなくても大丈夫。ごま油の風味をからめるつもりで炒めましょう。 -
4
だいたい炒まったら、鍋に、☆の調味料を入れます。
軽く混ぜたら、水ギョウザを投入。
くつくつ煮込みます。 -
5
白菜の芯に味が染みて、水ギョウザに火が通ったら、完成です。
あたたまりますよv -
6
今回使ったお鍋は、楽天市場で購入したものです♪
便利ですよ(*^^*)
きっかけ
白菜をひと玉いただいたので…たくさん野菜が食べられるのは、やっぱり鍋ですよね。 水炊きや和風もいいけど、暖まりたいときは辛い鍋もいいですよ(*´∀`*)
おいしくなるコツ
調味料の量は、けっこういい加減で大丈夫です。味見をしながら、自分の口に合う味になるように、増減してみてくださいね(≧∇≦)b。 水ギョウザでなく、中華麺やうどんでもおいしいです。
- レシピID:1040014595
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 白菜の辛鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リラックマれいこ2020/11/13 21:05ピリ辛さっぱりでまいうー(o^∀^o)
ありがとうー☆彡