牛肉切り落としとごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉切り落としとごぼうの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
gaosaeko
gaosaeko
ごはんがすすむあまじょっぱい味付けです。お肉も柔らかいので子どもたち大好きです(o^^o)

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • ごぼう 1/2本
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 100ml
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、水を切ったごぼうを炒めます。
  3. 3 牛肉も合わせて炒めます。
  4. 4 牛肉に火が通ったらしょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れて弱火で煮詰めます。
  5. 5 10分ほど煮詰めたらごまを入れて完成です。
  6. 6 翌日は卵とじにしてごはんにかけて(o^^o)

きっかけ

あまじょっぱい味付けが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

青ネギや紅しょうががあると彩りがキレイですね。 牛肉は常温に戻しておくと炒めやすいです。

  • レシピID:1040014583
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2017/01/18 20:35
    牛肉切り落としとごぼうの甘辛煮
    牛肉の旨みがごぼうに染み込んでとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る