我が家の栗きんとん レシピ・作り方
材料(5-人分)
- さつまいも 1本(180g)
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩栗の甘露煮 17粒
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき1㎝ほどの幅に切り、水につけてアクをとります。
- 2 鍋にさつまいもとかぶる位の水を入れ、一度沸騰させたら水を捨て新しく水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 3 鍋の煮汁を1/4ほど残し、さつまいもをマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加えて火にかけ、ペース上になったら栗の甘露煮を加えて1分程煮て火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662017/01/05 08:02正月用に( ^ω^ )
レシピありがとうございました。