ホッとする1杯★あさりの味噌汁★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
あさりを水でこすり合わせるように洗う。
水菜の葉を縦2~3等分にちぎる。
鍋に水とほんだしを入れ沸騰させ
あさりを加え貝の口が開くまで煮る。 -
2
味噌をお玉の中で溶いて加える。
お椀に盛りつけ
水菜を入れる。
きっかけ
砂抜きのあさりを買ったので。
おいしくなるコツ
あさりを洗う時貝が割れていないか確かめる。 味噌を加えたら沸騰直前に火を止める。
- レシピID:1040014516
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちゆこ2020/07/19 17:12美味しく出来ました!ありがとうございます!
-
toku-jiro-07072020/03/09 15:28美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
ブルーボリジ2019/04/05 11:03アサリのお出汁、旨味、一口目でホッとしますね。美味しくて2杯頂きました。多めに作ってよかったっ~。ご馳走さまでした♪
-
beat772018/03/26 06:41アサリが見えにくい写真になってしまいました。ネギを散らしてつくりました。ありがとうございました。