☆★冬の味覚♪牡蠣と舞茸のカレー★☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 加熱用牡蠣の身 大きめ25粒位
- 白ワイン 大さじ1
- 玉ねぎ 大玉2個
- 舞茸 2パック
- 生姜みじん切り 小匙2分の1杯分
- ローリエ 1枚
- 水 800cc
- 市販カレールー 5皿分1パック
- 豆乳(甘みの少ないもの) 80cc
- バターA 7g
- バターB 7g
- ※雑穀ご飯(普通ご飯可) 各茶碗軽く2杯ずつ位
- ※お好みの漬物 今回は福神漬け 適宜
作り方
- 1 牡蠣はよく水洗いして水を切ったら、白ワインをふりかけておきます。
- 2 玉ねぎは半分に切ったら1cm弱位にスライス、舞茸は食べやすい大きさに株を分けます。フライパンにバターAを熱し、玉ねぎと生姜、舞茸を炒め、玉ねぎがしんなりしたら煮込み用鍋に移します。
- 3 その煮込み用鍋に水を加え、ローリエを入れて煮立たせたら火を弱めて、玉ねぎの甘みが出てくるまで暫く煮込みます。
- 4 煮汁の蒸発分を補いながら、カレールーを加えて更に暫く煮込み、豆乳も加えて火を極弱火にしておきます。
- 5 フライパンにバターBを熱し、1の牡蠣の水気を切って加え、身がぷっくりする程度に焼きます。
- 6 煮込み鍋に牡蠣を移し、馴染ませる程度に30秒程煮たら火を止めて出来上がりです。
- 7 皿に雑穀ご飯と出来上がったカレーをよそいます。お好みの漬物けものを添えて出します。
きっかけ
肉の苦手な人のためにつくりました。
おいしくなるコツ
牛乳より豆乳が合うようです。牡蠣は煮込み過ぎると縮んでしまい悲しいので、炒め焼いたのを加えるくらいの気持ちで丁度良いようです。水と市販ルーの量は加減して下さい。
- レシピID:1040014489
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のカレー
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