ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
栄養バランスの取れた一品です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • 豚こま 150g
  • 豆腐 1パック
  • 2個
  • かつお節 1パック
  • しょうゆ、砂糖 各小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーは縦半分に切り、ワタを取って3㎜幅の薄切りにします。ボールに入れ、塩を振って15分ほどおき、しんなりしてきたらサッと洗い水気を切っておきます。
  2. 2 豆腐は重石をしてしっかり水気を切り、
    一口大に切ります。
  3. 3 ボールに卵を割って入れ溶いでおきます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、ゴーヤ、豆腐を加えて炒めます。半量のかつお節、塩、砂糖、しょうゆで調味し、溶き卵を回し入れて炒め合わせます。
  5. 5 器に盛り付け、残りのかつお節をふりかけます。

きっかけ

夕食

  • レシピID:1040014234
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/06/27 07:55
    ゴーヤチャンプル
    暑くなってくるとゴーヤが食べたくなります!
    かつお節で旨味もしっかりとあり、ゴーヤの程よい苦みとも合い、とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る