ねぎ油揚げの卵とじお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 450ml
- ●本だし 小さじ2
- ★長ネギ(斜め切り) 1/3本
- ★油揚げ(細切り) 1/2枚
- 卵(溶き卵にする) 1個
- かいわれ大根(1/2に切る) ひとつまみ
- 味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ1~2
作り方
- 1 材料を切り揃えます。切り方は材料表・画像を参照してくださいませ。
- 2 鍋に●を入れたら★を投入し沸騰させます。
- 3 「2」が沸騰したら、弱火にし、溶き卵を流し入れます。
- 4 「3」の卵がフンワリ浮いてきたら、一旦火を止めて、味噌を味加減を見ながら加えてゆきます。
- 5 最後に、かいわれ大根を散らします。
-
6
器に盛り付けたら・・
【完成でぇ~す♪】
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ele282023/01/22 17:05かいわれ大根がなく、ワカメを入れました。お味噌汁に卵とじは初でしたが、美味しかったです。