保存食 しし唐と味噌で ご飯の友 レシピ・作り方

保存食 しし唐と味噌で ご飯の友
  • 5分以内
  • 100円以下
バーバプチ
バーバプチ
作り置きして、おにぎりやお弁当、パンに!
ソーメンの薬味に! 卵かけご飯の醤油の代わりにしても美味しい。

材料(5~10人分)

  • しし唐 1パック
  • 味噌 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 小匙1
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、ごま油を入れ、種とガクを取ったしし唐を、粗みじんに切り、サッと炒める。
  2. 2 味噌、砂糖、みりんを入れ、中火で炒める。
  3. 3 水分を飛ばしながら炒める。
    味噌が飛ぶので注意!
  4. 4 ジップロック等に入れて、冷蔵庫で約2週間保存可。
    沢山作ったら、冷凍保存で約2ヶ月。

きっかけ

安いしし唐を見つけたので。

おいしくなるコツ

入れなくても充分美味しいが、味の素を少々入れる。

  • レシピID:1040014007
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜味噌5分以内の簡単料理100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
酒のつまみ 簡単 ご飯の友 サンドイッチにも
バーバプチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る