☆★豚コマでスタミナ薬味炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚コマでスタミナ薬味炒め♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
安い豚細切れ肉と、日本の夏にお馴染みの薬味野菜をたっぷり使いました。ガパオライス風に盛りつけると、見た目でも食欲アップ。

材料(約3人分)

  • 豚細切れ肉 260g
  • 生姜 50g
  • ニラ 40g
  • みょうが 3個
  • ニンニク微塵切り 大匙山盛り1杯分
  • 鷹の爪小口切り 2~3本分
  • 塩胡椒 少々
  • ○醤油 大匙2
  • ○酒 大匙2
  • ○味醂 大匙2
  • ○蜂蜜 大匙2
  • サラダオイル 大匙1
  • ※お好みで雑穀ご飯 各茶碗1杯
  • ※お好みで目玉焼き 各卵1個分
  • ※お好みの浅漬け 今回は夏野菜浅漬け 各適宜

作り方

  1. 1 ○印の調味料を合わせてタレをつくっておきます。
  2. 2 豚細切れ肉に塩胡椒しておきます。生姜は千切りに、ニラは4cm位に切り、みょうがは2つ切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニク、生姜、鷹の爪、ニラ、みょうが、豚肉の順に入れて炒め、タレを加えて炒め合わせます。
  4. 4 タレが多少煮詰まり、汁気が少なくなったら火からおろします。
  5. 5 お好みで雑穀ご飯、目玉焼き、浅漬けと一緒に盛り付けて出します。

きっかけ

薬味が大好きなので、思いついて家にあるものでつくってみました。

おいしくなるコツ

ニラの代わりに細ネギでも良いと思います。

  • レシピID:1040013890
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉のスタミナ炒め 豚コマ切れ肉 豚細切れ 豚肉炒め
料理名
豚細切れ肉の薬味炒め
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る