鶏ひき肉と舞茸野菜の生姜ポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 60g
- ★舞茸(縦に裂く) 1/2パック(50g)
- ★白菜(1cmに切る) 40g
- ★人参(3mmに切る) 1cm厚
- ★生姜(千切り) 10g
- ●日本酒 小さじ1
- ●ポン酢 小さじ2
- えごま油 大さじ2
- (有れば)レモンスライス 1/2枚
作り方
- 1 主な材料を切り揃えます。切り方は、材料表・画像を参照してくださいませ。
- 2 フライパンに、えごま油を敷き、鶏ひき肉を、そぼろ状に炒めます。
- 3 「2」に★を投入し、ササっと炒めます。
- 4 「3」に●を加え、ササっと炒めます。
-
5
器に盛り付け(有ればレモンスライスをあしらい・・)
【完成でぇ~す♪】
きっかけ
旦那ちゃんが、高血圧で、酢が良いと言われましたので。
おいしくなるコツ
・生姜がアクセントで、ポン酢による酸味にメリハリがつき、サッパリします。
- レシピID:1040013716
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と野菜のポン酢炒め
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hirosac2021/11/26 19:49美味しくいただきました!ありがとうございました!