ワカメと野菜・薬味の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●きゅうり(小口切り) 1本
- ●乾燥ワカメ 5g
- ●オクラ(小口切り) 3本
- ●みょうが(斜め切り) 1個
- 塩 小さじ1/2
- ★米酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★めんつゆ 小さじ1
作り方
- 1 乾燥ワカメは分量外の水に5分浸しザルにあげておきます。きゅうりは薄い小口切りにし、塩を揉みこんだ後、塩分を洗い流しておきます。その他の●の切り方は材料表を参考にしてくださいませ。
- 2 ボールに★を合わせ混ぜ合わせます。
- 3 「2」に「1」を合わせ、混ぜ合わせます。
- 4 「3」にピタ~っと、ラップをして、10分間おき、味を馴染ませます。
-
5
味が馴染んだら、器に盛り付け・・
【完成でぇ~す♪】
きっかけ
旦那ちゃんが、高血圧で、酢が良いと言われましたので。
おいしくなるコツ
・オクラの食感、みょうががアクセントで、米酢による酸味も嬉しく爽やか~!デスよん♪
- レシピID:1040013691
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 関連キーワード
- きゅうり キュウリ イク9110 酢の物 酢 おくら オクラ みょうが ヘルシー 高血圧
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/09/03 14:56さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。