タップリわかめときゅうり大葉の酢の物 レシピ・作り方

タップリわかめときゅうり大葉の酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
・大葉がアクセントで米酢による酸味も爽やか!
・わかめタップリ!ヘルシ~酢の物♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは、水に5分浸しもどし、ザルにあげ水気を切っておきます。
    きゅうり・大葉の切り方は材料表・画像参照して下さいませ。
  2. 2 小口切りにしたきゅうりに、小さじ1/2の塩を振り、揉みこみ、シンナリさせた後、流水で塩分を取り除き、搾ります。
  3. 3 ★を合わせます。
  4. 4 「3」に「1」のわかめと「2」のきゅうりと千切りにした「1」の大葉とを、10分漬けます。
  5. 5 10分経ったら、器に汁ごと盛り付け、白いりごまを振りかけたら・・
    【完成でぇ~す!】

きっかけ

旦那ちゃんが、高血圧で、酢の物がヨイと勧められたので・・。

おいしくなるコツ

・大葉がアクセントで米酢による酸味も爽やか~!

  • レシピID:1040013628
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方わかめしそ・大葉きゅうり
関連キーワード
酢の物、ヘルシー、高血圧、イク9110 きゅうり、キュウリ、ワカメ、わかめ、ごま 白ごま、胡麻、ゴマ しそ、大葉、酢
料理名
酢の物
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2024/07/15 17:54
    タップリわかめときゅうり大葉の酢の物
    大葉の香りが爽やかで、美味しいです♪
    夏のお料理という感じで、今日の蒸し暑い日にぴったりでした。ありがとうございます♪
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/11/14 17:31
    タップリわかめときゅうり大葉の酢の物
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • RI
    RI
    2021/03/19 10:08
    タップリわかめときゅうり大葉の酢の物
    美味しくできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る