タップリわかめときゅうり大葉の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(小口切り) 1本(100g)
- 乾燥わかめ 5g
- 塩 小さじ1/2
- 大葉(千切り) 3枚
- ★米酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★めんつゆ 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1/2
作り方
-
1
わかめは、水に5分浸しもどし、ザルにあげ水気を切っておきます。
きゅうり・大葉の切り方は材料表・画像参照して下さいませ。 - 2 小口切りにしたきゅうりに、小さじ1/2の塩を振り、揉みこみ、シンナリさせた後、流水で塩分を取り除き、搾ります。
- 3 ★を合わせます。
- 4 「3」に「1」のわかめと「2」のきゅうりと千切りにした「1」の大葉とを、10分漬けます。
-
5
10分経ったら、器に汁ごと盛り付け、白いりごまを振りかけたら・・
【完成でぇ~す!】
きっかけ
旦那ちゃんが、高血圧で、酢の物がヨイと勧められたので・・。
おいしくなるコツ
・大葉がアクセントで米酢による酸味も爽やか~!
- レシピID:1040013628
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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・わかめタップリ!ヘルシ~酢の物♪