タップリわかめときゅうり大葉の酢の物 レシピ・作り方
![タップリわかめときゅうり大葉の酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e15a60391ce6ca848b4397a21057282bb2cb0f5.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり(小口切り) 1本(100g)
- 乾燥わかめ 5g
- 塩 小さじ1/2
- 大葉(千切り) 3枚
- ★米酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★めんつゆ 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1/2
作り方
-
1
わかめは、水に5分浸しもどし、ザルにあげ水気を切っておきます。
きゅうり・大葉の切り方は材料表・画像参照して下さいませ。 -
2
小口切りにしたきゅうりに、小さじ1/2の塩を振り、揉みこみ、シンナリさせた後、流水で塩分を取り除き、搾ります。
-
3
★を合わせます。
-
4
「3」に「1」のわかめと「2」のきゅうりと千切りにした「1」の大葉とを、10分漬けます。
-
5
10分経ったら、器に汁ごと盛り付け、白いりごまを振りかけたら・・
【完成でぇ~す!】
きっかけ
旦那ちゃんが、高血圧で、酢の物がヨイと勧められたので・・。
おいしくなるコツ
・大葉がアクセントで米酢による酸味も爽やか~!
- レシピID:1040013628
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- 酢の物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
・わかめタップリ!ヘルシ~酢の物♪