☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

☆鶏そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
彩りがきれいな丼で、甘辛で美味しい‼︎

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • とりひき肉 200g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖、水 各大さじ1
  • 3個
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • 菜の花 1/3束
  • しょうゆ 大さじ1
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は沸騰したお湯で2分ほどゆで、冷水にとって冷まし、4cm 長さに切り絞ります。しょうゆ、かつお節で和えます。
  2. 2 フライパンにとりひき肉、酒、砂糖、しょうゆ、水を入れてよく混ぜ、火加減は中火の弱めにして4本の菜箸でよくかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮します。
  3. 3 きれいに洗ったフライパンに卵、砂糖、塩を入れてかき混ぜ、弱火で4本の菜箸でかき混ぜながらポロポロ状態になれば完成です。
  4. 4 器にご飯を入れ、⑴、⑵、⑶をのせれば完成です。

きっかけ

夕食

  • レシピID:1040013465
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る