☆★梅シソつくねバーグ♪★☆ レシピ・作り方
材料(小型8個人分)
作り方
- 1 梅干しの肉を包丁でたたき、8等分にしておきます。
- 2 つくねのタネをつくります。○印の玉ねぎみじん切りだけは、耐熱容器に入れて20秒程レンジにかけて冷ましておきます。鶏挽き肉と他の○印の材料を全て合わせて、粘りが出るまでこねます。
- 3 8等分にします。※ここから必要に応じて成形用オリーブオイルを手につけながらします。
- 4 1個のタネを半分にして、それぞれ平たい丸型にします。片方に叩いた梅を置きます。
- 5 もう片方を被せる感じで型を整えます。
- 6 大葉を被せるようにして、再び型を整えます。
- 7 フライパンに焼き用オリーブオイルを熱し、かぼちゃのスライスを焼いて取り出しておきます。
- 8 空いたフライパンでつくねを焼きます。
- 9 途中で返して焼き、出来上がりです。皿に盛り、かぼちゃを添えて出します。
きっかけ
梅と大葉の組み合わせが好きなのでつくってみました。
おいしくなるコツ
余り塩分の強い梅干しのときは、使用量を少なめにしてみて下さい。
- レシピID:1040013376
- 公開日:2016/04/01
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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