☆★梅シソつくねバーグ♪★☆ レシピ・作り方

☆★梅シソつくねバーグ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
梅と大葉の風味で香ばしく焼いたつくねです。お酒にもご飯にも合います。しっかり味がついているので、お弁当にも。

材料(小型8個人分)

  • 鶏挽き肉 180g
  • ○玉ねぎみじん切り 大匙2杯分
  • ○ネギみじん切り 大匙2杯分
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○胡椒 少々
  • ○パン粉 大匙3.5
  • ○卵黄 1個分
  • ○醤油 大匙2分の1
  • ○酒 大匙2分の1
  • ○ チキンスープの素又はコンソメ 5g
  • ○チューブおろし生姜 1cm分
  • 大葉(青しそ) 8枚
  • 梅干し 4つ位
  • ※成形用 オリーブオイル又はサラダオイル 少々
  • ※焼き用 オリーブオイル又はサラダオイル 大匙1
  • △彩り用 かぼちゃのスライス 10枚位

作り方

  1. 1 梅干しの肉を包丁でたたき、8等分にしておきます。
  2. 2 つくねのタネをつくります。○印の玉ねぎみじん切りだけは、耐熱容器に入れて20秒程レンジにかけて冷ましておきます。鶏挽き肉と他の○印の材料を全て合わせて、粘りが出るまでこねます。
  3. 3 8等分にします。※ここから必要に応じて成形用オリーブオイルを手につけながらします。
  4. 4 1個のタネを半分にして、それぞれ平たい丸型にします。片方に叩いた梅を置きます。
  5. 5 もう片方を被せる感じで型を整えます。
  6. 6 大葉を被せるようにして、再び型を整えます。
  7. 7 フライパンに焼き用オリーブオイルを熱し、かぼちゃのスライスを焼いて取り出しておきます。
  8. 8 空いたフライパンでつくねを焼きます。
  9. 9 途中で返して焼き、出来上がりです。皿に盛り、かぼちゃを添えて出します。

きっかけ

梅と大葉の組み合わせが好きなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

余り塩分の強い梅干しのときは、使用量を少なめにしてみて下さい。

  • レシピID:1040013376
  • 公開日:2016/04/01

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カテゴリ
和風ハンバーグ鶏ひき肉つくね
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鶏つくね つくね 鶏ミンチ 鶏挽き肉ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
めーぷんぷい
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