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☆★梅シソつくねバーグ♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小型8個人分

  • 鶏挽き肉

    180g

  • ○玉ねぎみじん切り

    大匙2杯分

  • ○ネギみじん切り

    大匙2杯分

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ○胡椒

    少々

  • ○パン粉

    大匙3.5

  • ○卵黄

    1個分

  • ○醤油

    大匙2分の1

  • ○酒

    大匙2分の1

  • ○ チキンスープの素又はコンソメ

    5g

  • ○チューブおろし生姜

    1cm分

  • 大葉(青しそ)

    8枚

  • 梅干し

    4つ位

  • ※成形用 オリーブオイル又はサラダオイル

    少々

  • ※焼き用 オリーブオイル又はサラダオイル

    大匙1

  • △彩り用 かぼちゃのスライス

    10枚位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★梅シソつくねバーグ♪★☆

梅と大葉の風味で香ばしく焼いたつくねです。お酒にもご飯にも合います。しっかり味がついているので、お弁当にも。

作り方

  • 1

    梅干しの肉を包丁でたたき、8等分にしておきます。

  • 2

    つくねのタネをつくります。○印の玉ねぎみじん切りだけは、耐熱容器に入れて20秒程レンジにかけて冷ましておきます。鶏挽き肉と他の○印の材料を全て合わせて、粘りが出るまでこねます。

  • 3

    8等分にします。※ここから必要に応じて成形用オリーブオイルを手につけながらします。

  • 4

    1個のタネを半分にして、それぞれ平たい丸型にします。片方に叩いた梅を置きます。

  • 5

    もう片方を被せる感じで型を整えます。

  • 6

    大葉を被せるようにして、再び型を整えます。

  • 7

    フライパンに焼き用オリーブオイルを熱し、かぼちゃのスライスを焼いて取り出しておきます。

  • 8

    空いたフライパンでつくねを焼きます。

  • 9

    途中で返して焼き、出来上がりです。皿に盛り、かぼちゃを添えて出します。

きっかけ

梅と大葉の組み合わせが好きなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

余り塩分の強い梅干しのときは、使用量を少なめにしてみて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
料理:
定番の肉料理 > つくね

レシピID: 1040013376

公開日:2016.04.01

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