☆★海老出汁カレー♪★☆ レシピ・作り方
材料(約4〜5人分)
作り方
- 1 普段なるべく海老は有頭を買うようにして、殻を破棄せず冷凍してためておきます。それを取り出して解凍しておきます。
- 2 玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを薄切りにしておき、フライパンにバターを熱して炒めます。玉ねぎが十分しんなりしたら、一旦取り出しておきます。
- 3 空いたフライパンに海老の殻を入れて、カラ炒めして、色が変わったら味醂を加えます。このとき、頭の部分はフライ返しで押さえるようにするとミソも出ます。
- 4 そこに分量の水とローリエ、パセリの枝を加えて20分程煮込んで出汁をとります。その間の蒸発分の水は補うようにします。
- 5 出汁が出たら海老の殻、ローリエ、パセリの枝は濾して捨て、出汁だけにしたところに2番で炒めておいた野菜を加えて柔らかく煮ます。
- 6 それを必ず冷ましてから、全部ミキサー に入れて数秒回し、具の形をなくします。
- 7 鍋に戻し、カレールウを入れて煮溶かします。味を見て、濃いようなら水(分量外)を足します。
- 8 そこに○印の材料を加えて弱火で煮込みます。辛味が足らなければ、チリパウダーを少々加えて、カレーソースの出来上がりです。
- 9 皿にご飯を盛り、福神漬けを添え、海老フライ、生野菜にドレッシング、茹で卵を盛りつけます。ご飯と海老フライにかかるように出来上がったカレーソースをかけ、パセリを散らして出します。
きっかけ
冷凍の海老殻がたまったので、カレーに利用しました。
おいしくなるコツ
始めは塩分が感じらることがありますが、煮込んで時間がたつとマイルドになってきます。またお好み ですが、辛さのパンチが効いている方がバランスが良く感じられるので、チリパウダーで調節するのをお勧めしたいです。
- レシピID:1040013334
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- 料理名
- カレー
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