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☆★イサキのガーリックソテー♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • イサキ切り身(カジキ、マグロも可)

    2切れ

  • 有頭エビ中型

    6尾

  • ○塩胡椒

    少々

  • ○チューブ下ろしニンニク

    4cm

  • ○顆粒昆布だし(昆布茶可)

    小匙3分の1

  • ○白ワイン

    大匙1.5

  • ニンニクスライス

    6片分

  • △ソテー用 オリーブオイル

    大匙1.5

  • △揚げ用 サラダ油(オリーブオイル可)

    適宜

  • □片栗粉又はコーンスターチ

    約大匙2

  • ※刻みパセリ

    小匙2分の1杯分

  • ※レモンかライム

    2片

  • ※付け合わせ例ガーリックライス

    約茶碗1杯ずつ

  • ※付け合わせ例ブロッコリ、パプリカソテー

    各4切れ位ずつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★イサキのガーリックソテー♪★☆

イサキのガーリックソテーに、食感を変えてカリッと揚げたガーリックシュリンプを添えたプレートです。白ワインに合います。

作り方

  • 1

    イサキとエビ(頭、殻付きのまま)は、○印の材料を混ぜ込んで30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。

  • 2

    下味のついたエビは、水分は切らずにそのまま片栗粉を付け、中温に熱したサラダ油でゆっくり揚げます(頭まで食べられるようにしっかりカラッと揚げます)

  • 3

    油を切って置きます。

  • 4

    フライパンにソテー用オリーブオイルとニンニクスライスを入れてから、中火にかけます。フライパンを寄せて、ときどき火加減しながら狐色になるまで揚げ炒めします。

  • 5

    フライパンからフォークなどでニンニクスライスを取り出して置きます。再び残っているオリーブオイルを熱し、イサキを両面焼きます。

  • 6

    焼けたら揚げたエビと共に皿に乗せ、ニンニクスライスとパセリのみじん切りを散らします。レモンを添え、付け合わせのブロッコリーとパプリカのソテー、ガーリックライスも盛って出します。

きっかけ

がっつり魚類が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ガーリックライスはレシピID:1040010943の「☆★ガーリックライス!★☆」を今回使用しました。よろしければご参照下さい。健康的に雑穀御飯と盛り合わせても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理
食材:
> その他のさかな > イサキ

レシピID: 1040013233

公開日:2016.03.10

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