☆★イサキのガーリックソテー♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イサキ切り身(カジキ、マグロも可) 2切れ
- 有頭エビ中型 6尾
- ○塩胡椒 少々
- ○チューブ下ろしニンニク 4cm
- ○顆粒昆布だし(昆布茶可) 小匙3分の1
- ○白ワイン 大匙1.5
- ニンニクスライス 6片分
- △ソテー用 オリーブオイル 大匙1.5
- △揚げ用 サラダ油(オリーブオイル可) 適宜
- □片栗粉又はコーンスターチ 約大匙2
- ※刻みパセリ 小匙2分の1杯分
- ※レモンかライム 2片
- ※付け合わせ例ガーリックライス 約茶碗1杯ずつ
- ※付け合わせ例ブロッコリ、パプリカソテー 各4切れ位ずつ
作り方
- 1 イサキとエビ(頭、殻付きのまま)は、○印の材料を混ぜ込んで30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。
- 2 下味のついたエビは、水分は切らずにそのまま片栗粉を付け、中温に熱したサラダ油でゆっくり揚げます(頭まで食べられるようにしっかりカラッと揚げます)
- 3 油を切って置きます。
- 4 フライパンにソテー用オリーブオイルとニンニクスライスを入れてから、中火にかけます。フライパンを寄せて、ときどき火加減しながら狐色になるまで揚げ炒めします。
- 5 フライパンからフォークなどでニンニクスライスを取り出して置きます。再び残っているオリーブオイルを熱し、イサキを両面焼きます。
- 6 焼けたら揚げたエビと共に皿に乗せ、ニンニクスライスとパセリのみじん切りを散らします。レモンを添え、付け合わせのブロッコリーとパプリカのソテー、ガーリックライスも盛って出します。
きっかけ
がっつり魚類が食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
ガーリックライスはレシピID:1040010943の「☆★ガーリックライス!★☆」を今回使用しました。よろしければご参照下さい。健康的に雑穀御飯と盛り合わせても美味しいと思います。
- レシピID:1040013233
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- イサキのガーリックソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません