☆★イサキのガーリックソテー♪★☆ レシピ・作り方

☆★イサキのガーリックソテー♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
イサキのガーリックソテーに、食感を変えてカリッと揚げたガーリックシュリンプを添えたプレートです。白ワインに合います。

材料(2人分)

  • イサキ切り身(カジキ、マグロも可) 2切れ
  • 有頭エビ中型 6尾
  • ○塩胡椒 少々
  • ○チューブ下ろしニンニク 4cm
  • ○顆粒昆布だし(昆布茶可) 小匙3分の1
  • ○白ワイン 大匙1.5
  • ニンニクスライス 6片分
  • △ソテー用 オリーブオイル 大匙1.5
  • △揚げ用 サラダ油(オリーブオイル可) 適宜
  • □片栗粉又はコーンスターチ 約大匙2
  • ※刻みパセリ 小匙2分の1杯分
  • ※レモンかライム 2片
  • ※付け合わせ例ガーリックライス 約茶碗1杯ずつ
  • ※付け合わせ例ブロッコリ、パプリカソテー 各4切れ位ずつ

作り方

  1. 1 イサキとエビ(頭、殻付きのまま)は、○印の材料を混ぜ込んで30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。
  2. 2 下味のついたエビは、水分は切らずにそのまま片栗粉を付け、中温に熱したサラダ油でゆっくり揚げます(頭まで食べられるようにしっかりカラッと揚げます)
  3. 3 油を切って置きます。
  4. 4 フライパンにソテー用オリーブオイルとニンニクスライスを入れてから、中火にかけます。フライパンを寄せて、ときどき火加減しながら狐色になるまで揚げ炒めします。
  5. 5 フライパンからフォークなどでニンニクスライスを取り出して置きます。再び残っているオリーブオイルを熱し、イサキを両面焼きます。
  6. 6 焼けたら揚げたエビと共に皿に乗せ、ニンニクスライスとパセリのみじん切りを散らします。レモンを添え、付け合わせのブロッコリーとパプリカのソテー、ガーリックライスも盛って出します。

きっかけ

がっつり魚類が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ガーリックライスはレシピID:1040010943の「☆★ガーリックライス!★☆」を今回使用しました。よろしければご参照下さい。健康的に雑穀御飯と盛り合わせても美味しいと思います。

  • レシピID:1040013233
  • 公開日:2016/03/10
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料理名
イサキのガーリックソテー
めーぷんぷい
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