☆★しゃぶしゃぶ後の肉なしカレー♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4〜5人分)
- しゃぶしゃぶや鍋の後のお汁 500cc
- 市販カレールウ 4皿〜5皿分
- ニンニクみじん切り 小匙2杯分
- 生姜みじん切り 小匙2杯分
- 玉ねぎ薄切り 中1個分
- じゃが芋 大きめ2〜3個
- ほうれん草 1わ
- ローリエ 1枚
- 牛乳 100cc
- レモン汁 小匙2分の1
- 摩り下ろしリンゴ 大匙3杯分
- チャツネ 小匙2
- サラダ油 小匙2
- バター 15g
- チキンスープの素(コンソメ可) 5g
- ※ご飯(白米又は雑穀米) 適宜(4〜5皿分)
- ※お好みで茹で卵 4〜5個
- ※お好みで福神漬け 適宜
- ※お好みでトッピング用 ドライパセリ 少々
作り方
- 1 じゃが芋は食べやすい大きさに切って、水から入れて固めに茹でておきます。お汁は必要に応じて漉し、500ccに満たなければ水(分量外)を足しておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ニンニク、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通るまでゆっくり炒めます。フライパンは洗わずにおきます。
- 3 炒まったら1の鍋に全部入れます。チキンスープの素、ローリエを加えてしばらく煮たら、カレールウ、牛乳、レモン汁、摩り下ろしリンゴ、チャツネを加えます。
- 4 別茹でしてあったじゃが芋を加えて煮ます。
- 5 フライパンにバターを熱し、ほうれん草を炒めます。
- 6 炒まったら鍋に移し、しばらく煮て出来上がりです。ほうれん草がグタグタなのがお好みでなければ、さっと混ぜる程度で結構です。
- 7 ご飯と一緒に皿に盛り、お好みで茹で卵、福神漬けを添え、ドライパセリをトッピングて出します。
きっかけ
たまには野菜だけのカレーが食べたいと思って、コクを加える方法として考えました。
おいしくなるコツ
お汁は、しゃぶしゃぶの他、出汁だけで炊いた鍋、タイスキの後の汁等の醤油が入ってないものがお勧めです。醤油が入っていると煮詰まって、カレーが塩辛くなりがちです。コクが足らないときはチキンスープの素を追加します。
- レシピID:1040013171
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 関連キーワード
- ほうれん草のカレー ほうれん草とじゃが芋のカレー ほうれん草とじゃがいものカレー 肉なしカレー
- 料理名
- 野菜カレー
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