親蟹「内子」と水菜の卵とじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- 親蟹うちこ 65g
- 水菜(3cmに切る) 1株
- 溶き卵 1個分
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ1~2
作り方
- 1 蟹の甲羅の中から「うちこ」を取り出します。
- 2 鍋に水を入れ、うちこを加え、点火します。
- 3 「2」が沸騰したら、水菜を加えます。
-
4
「3」が沸騰したら、いったん火を止め、味噌を加え・・
(「5」に、続く・・) -
5
さいばしを使って、溶き卵を細く流し入れ、再び点火し、ふんわり~と、卵が浮き上がってきたら・・
【完成でぇ~す!】 -
6
器に盛り付けます。
親蟹は、甲羅の大きさから判断して解るように、オスの「松葉かに」と比べ、とても小さな蟹ですが、いいダシがでます。
きっかけ
実家から「親蟹」が送られてきたので・・。 実家に居た頃の「おせち」には、欠かせない料理です。
おいしくなるコツ
・味噌の加減は、味噌の種類にも寄りますので、味加減を見ながら、加えてください。 ・「うちこ」から、いいダシが出ます。
- レシピID:1040012981
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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