親蟹「内子」と水菜の卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

親蟹「内子」と水菜の卵とじ味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
親蟹とは「松葉かに」の、メスの事です。この「うちこ」を使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蟹の甲羅の中から「うちこ」を取り出します。
  2. 2 鍋に水を入れ、うちこを加え、点火します。
  3. 3 「2」が沸騰したら、水菜を加えます。
  4. 4 「3」が沸騰したら、いったん火を止め、味噌を加え・・
    (「5」に、続く・・)
  5. 5 さいばしを使って、溶き卵を細く流し入れ、再び点火し、ふんわり~と、卵が浮き上がってきたら・・
    【完成でぇ~す!】
  6. 6 器に盛り付けます。

    親蟹は、甲羅の大きさから判断して解るように、オスの「松葉かに」と比べ、とても小さな蟹ですが、いいダシがでます。

きっかけ

実家から「親蟹」が送られてきたので・・。 実家に居た頃の「おせち」には、欠かせない料理です。

おいしくなるコツ

・味噌の加減は、味噌の種類にも寄りますので、味加減を見ながら、加えてください。 ・「うちこ」から、いいダシが出ます。

  • レシピID:1040012981
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
その他の郷土料理かに水菜その他のおせち料理
料理名
お味噌汁
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