パイナップルチューハイパンケーキ レシピ・作り方

パイナップルチューハイパンケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
purehana
purehana
炭酸でふんわり、ソースはリキュールケーキのように、しっとり仕上がりました!
スポンジケーキの土台にしても良さそうです。

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 缶チューハイ(パイナップル味を使用) 1缶(350ml)
  • バター 2切れ
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスの素をボウルにいれる。
    缶チューハイ2分の1の量と混ぜて生地を作る
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を馴染ませる。熱くなったところに1の生地を流し入れ2分ほど片面をこんがり焼く。
  3. 3 フライパンを冷たい濡れ布巾の上にあげる。
    15秒程放置する。火を弱火に変える。
  4. 4 再度片面を焼く。表面にポツポツ穴が空いたら、フライパンとホットケーキの側面をさいばしを使って慎重に剥がす。
    フライ返しで焼けた面を下にして一度お皿に上げる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を流し入れ、焼けていない面を焼き、中火で日が通るまで焼く。
  6. 6 残り半分の缶チューハイをマグカップにいれて、砂糖小さじ2を加え、レンジで30秒加熱する。
  7. 7 焼けたホットケーキをお皿に移して、バター2枚を中央においたところへ先ほどの残りの缶チューハイをシロップのようにかけたら、染み込むのを3分ほど待って出来上がり。

きっかけ

節約できて美味しいおやつを考案しました。

  • レシピID:1040012952
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る