☆★大豆とツナのドライカレー♪★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◯ツナ 180g
- ◯茹で大豆 120g
- ◯玉ねぎ 正味120g
- ◯ニンジン 正味50g
- ◯ピーマン又はパプリカ 50g
- ◯プチトマト 4個
- ◯ニンニク、生姜のみじん切り 小匙2分の1ずつ
- 塩、胡椒 少々
- 純カレー粉 大匙1.5
- 市販チャツネ 小匙2位
- レモン汁 小匙3分の1
- ◆水 150g
- ◆コンソメ 6g
- ▲オリーブオイル 小匙2
- ※雑穀ご飯 各自茶碗1杯強位ずつ
- ※茹で卵輪切り 各自2分の1個ずつ
- ※福神漬け、胡瓜醤油漬け 各自少々ずつ
作り方
- 1 ツナは油を切っておきます。玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは粗みじんに切っておきます。プチトマトは半分に切っておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、生姜、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、プチトマトを炒めます。玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
- 3 そこにツナと大豆も加えます。塩、胡椒、純カレー粉を加えて、カレー粉の香りが立つまで混ぜ炒めます。
- 4 水、コンソメ、チャツネ、レモン汁を加えます。
- 5 全体に味が馴染むまで炒めたら出来上がりです。
- 6 皿に雑穀ご飯を盛ったところによそいます。今回は茹で卵、福神漬け、胡瓜の醤油漬けと一緒に盛り合わせました。
きっかけ
茹で大豆の使い道として考えました。
おいしくなるコツ
白ご飯でも、漬けものはお好みのものでもお試し下さい。優しい味の自家製チャツネは、レシピID:1040012472 の「自家製フルーツチャツネ」も宜しければご参照下さい。
- レシピID:1040012565
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません