蒸し大豆と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
大豆でもう1品、やさしい味わいで美味しいです♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

発芽蒸し大豆
50g
切り干し大根
20g
油揚げ
1/2枚
人参
15g
○めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
○みりん・酒
各大匙1
○水
300cc
えごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は戻し
    食べやすい長さに切る。
    人参は太めのせん切り。
    油揚げは縦半分に切り
    1㎝幅の短冊切り。
  2. 2
    浅鍋にえごま油を温め、
    人参と切り干し大根を加え2~3分炒め、○を加え弱火で7~8分煮る。
  3. 3
    (2)に蒸し大豆を加え3分汁気が少し残る程度煮る。

おいしくなるコツ

水煮大豆を使うときは(2)で加えてください。 薄味です、好みでめんつゆを増やしてください。

きっかけ

箸休めに。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お肉を使わない低カロリーおかず大豆切り干し大根
関連キーワード
煮物 蒸し大豆 切り干し大根 もう1品箸休め小鉢
料理名
蒸し大豆と切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/02/07 21:07
優しいお味で、美味しかったです。
nikobun
2021/06/03 02:04
美味しかったです(*^ω^*)
ybkmk★
ybkmk★さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡

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