☆★カフェ風ガバオライス♪★☆ レシピ・作り方

☆★カフェ風ガバオライス♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
あり合わせの器で、雑穀米、生野菜、スープと、カフェ風に盛り付けたガバオライスです。炒飯にも使えるタレ付きです。お洒落に出しても、家だから結局おかわりになります。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(鶏もも肉や胸肉でも可) 100g
  • ガバオ(ホーリーバジル) 揚げ用 葉だけで20g
  • ガバオ(ホーリーバジル)炒め用 葉だけで20g
  • ▲ホムデーン(赤玉葱、普通玉葱可) 正味60g
  • ▲ヤングコーン 50g
  • ▲インゲン 40g
  • ▲ニンニク 正味8g
  • ▲唐辛子(生又は鷹の爪) 大は1本、小、鷹の爪は2本
  • 塩、胡椒 少々
  • ◆オイスターソース 大匙3
  • ◆ナムプラー 小匙3分の1
  • ◆砂糖 小匙3分の1
  • ☆サラダオイル フライパン8ミリ位の量
  • ◯タレ用 酢 大匙1.5
  • ◯タレ用 ナムプラー 大匙1
  • ◯タレ用 オイスターソース 小匙1
  • ◯タレ用 ライムかレモン汁 小匙1
  • ◯タレ用 唐辛子か鷹の爪 大は4分の1、小、鷹の爪は半分
  • ★卵 1個ずつ
  • ※雑穀ご飯 お茶碗1杯位ずつ

作り方

  1. 1 使用した大きい生唐辛子プリックチーファーです。生唐辛子は大きい種は大抵辛味が少ないです。どの種でも、鷹の爪でも中の種は抜いて使います。
  2. 2 ◯印の唐辛子は小口切りにし、他の◯印の材料と混ぜ合わせてタレをつくっておきます。※このタレは出来上がってからお好みに応じて使用しますので、余りはチャーハンにもかけながら頂けます。
  3. 3 タイの小さい赤エシャロット、ホムデーンです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。皮をむいておきます。器に◆印の調味料を予め合わせておきます。
  4. 4 ▲印のニンニクは粗みじんに、ホムデーンは2つ切りか、大きいものや玉葱の時は粗みじんにします。ヤングコーン、インゲンは厚めの小口切りにします。唐辛子は小口切りか粗みじんに切ります。
  5. 5 豚薄切り肉を包丁で叩いて粗みじんにします(鶏のときも同じく)。
  6. 6 フライパンに油を熱し、割った卵を揚げ焼きして取り出しておきます。
  7. 7 残りの油で、揚げ用のガバオをカラッと揚げて油を切っておきます。
  8. 8 残りの油を適量残して捨て、材料を炒めます。4番で刻んでおいたニンニク、唐辛子、5番の豚肉を炒めます。※唐辛子の辛味が心配なときは、別炒めしておいて頂くときに混ぜる手を使います。
  9. 9 そこにホムデーン、ヤングコーン、インゲンも加えて炒めます。
  10. 10 炒め用のガバオも加えて塩胡椒をし、しんなりする程度に炒め合わせます。
  11. 11 ◆印の合わせ調味料を鍋肌から加えて混ぜ返し、良く馴染んだら出来上がりです。
  12. 12 雑穀米ご飯、6番の揚げ焼き卵と共に皿盛り、7番の揚げておいたガバオを乗せます。2番のタレを添えて出します。タレはお好みの量を少しずつかけながら頂きます。

きっかけ

お店で食べたガバオライスのご飯が雑穀米で、よく合ったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

レシピID:1040009525 の「プリックナムソム」の酢漬け唐辛子をつくっておくとタレに利用できます。ガバオ(ホーリーバジル)はアジア食材店さんや通販でも手に入りますので、是非使ってみて下さい。

  • レシピID:1040012550
  • 公開日:2015/09/11
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タイ料理 ガバオ ガバオご飯 ガパオライス
料理名
ガバオライス
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