☆★マロンティラミス♪★☆ レシピ・作り方

☆★マロンティラミス♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
チーズの代わりに水切りヨーグルトを使用、洋酒をきかせたところにマロンクリームのまろやかさをプラスした、大人のティラミスです。

材料(約5切れ人分)

  • ◯水切りヨーグルト用プレーンヨーグルト 450g
  • ◯生クリーム 200cc
  • ◯砂糖 40g
  • ◯バニラエッセンス 2振り位
  • ▲土台用コーヒー味市販ロールケーキ 開いて使用容器の底に敷ける量
  • ▲クレマンフォジェ等マロンクリーム 78g入りチューブ1本
  • ▲むき甘栗 16個位
  • ▲オレオ 6枚
  • ▲ラム酒 小型ティースプーン12杯
  • ◇インスタントコーヒー ティースプーン2杯
  • ◇湯 45cc
  • 純ココア 適宜(大匙1.5位)

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトをつくります。コーヒードリッパーに濾紙を仕かけて、プレーンヨーグルトを入れます。ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れておきます(ホエイがたまるので下の容器は大きめで)
  2. 2 オレオは開いて、バタークリームを取り除いておきます。◇印のコーヒーと湯を溶いてコーヒー液をつくっておきます。
  3. 3 ロールケーキを開きます。バタークリームはなるべく除いて大きさを合わせ、容器に敷きます。そこにコーヒー液を満遍なくかけます。
  4. 4 ◯印の材料でフィリングをつくります。生クリームを角が立つまで泡立て、水切りヨーグルトと砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 フィリングの3分の1量を3番の上に乗せて均します。
  6. 6 その上にマロンクリームの半量を適当に乗せます。マロンクリームはチューブ入りを使用しましたので、こんな感じですが、ポンポンと置く感じでOKです。
  7. 7 その上にオレオを乗せ、ラム酒をティースプーン1杯ずつかけていきます。
  8. 8 むき甘栗2〜3個を適当に潰してばら撒きます。
  9. 9 その上に残り半量のフィリングを乗せて均し、6番からここまでを繰り返します。
  10. 10 表面を均して冷蔵庫で冷やしておきます。※冷えればたべられますが、なるべく長時間、出来れば1日置いたものは材料が馴染んで味が格別です。
  11. 11 しゃもじ等ですくい、皿に乗せます。むき甘栗も1〜2個置きます。
  12. 12 茶漉しに純ココアを入れて全体に降って出します。
  13. 13 ※水切りヨーグルトで出たホエイの半量の牛乳、砂糖少々にジャム又はお好みのジュースやレモン汁等を混ぜて美味しい飲み物が出来ます。ホエイは良質な蛋白質等注目の栄養素を含みます。

きっかけ

自分の誕生日につくってみました。

おいしくなるコツ

台座のロールケーキは小さめのお安い一般的なもので、つぎはぎになっても構いません。又、ラム酒の他、ブランデーやスコッチでも美味しく出来ます。翌日、翌々日と味が馴染んで、より美味しくなっていきます。

  • レシピID:1040012519
  • 公開日:2015/09/07
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カテゴリ
ティラミス水切りヨーグルト世界のお菓子その他のケーキ
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ティラミス ヨーグルトケーキ マロンペースト マロンクリーム
料理名
マロンティラミス
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