タジン鍋で、津山風ホルモンうどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回は、味付きホルモンを使いましたが、味の付いていない、普通のホルモンでもOKです。
- 2 タジン鍋に、玉ねぎ、キャベツ、刻み油揚げを敷き、塩コショーと、津山ホルモンうどんのたれを少々掛けます。
- 3 その上に、うどん1玉を乗せます。
- 4 その上に、味付き牛ホルモン150gを乗せ、津山ホルモンうどんのたれを少々掛けます。
- 5 レンジで5分間加熱すると、こんな感じで火が通りますので、ここで、全体を掻き混ぜます。味見をしてみて、「津山ホルモンうどんのたれ」を加えて、味を調整します。
- 6 全体を掻き混ぜると、うどんの温度が少し下がってしまいますので、たまごを1個、真ん中に割り入れて、再度、1分30秒加熱します。(卵には、爪楊枝で穴を開けてください)
- 7 ほ~~~ら、おいしそうな、津山風ホルモンうどんの完成です。半熟状態のたまごを、このように割って、いただきます。お好みで、七味唐辛子を掛けて、召し上がれ!
きっかけ
岡山県津山市に出掛けた際に、B級グルメで有名になっていた「津山ホルモンうどん」を食べて、おいしかったのと、お土産で、「津山ホルモンうどんのたれ」を買って帰ったことがきっかけです。
おいしくなるコツ
味付きホルモンを使うと、味の調整が難しいので、薄めの味にしておいて、⑥番の再加熱をする前に、味見をして味の濃さの確認をしてください。
- レシピID:1040012474
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- 料理名
- ホルモンうどん
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