タジン鍋で、津山風ホルモンうどん! レシピ・作り方

タジン鍋で、津山風ホルモンうどん!
  • 約30分
  • 300円前後
ともさん8580
ともさん8580
旅行で出掛けた岡山県津山市でいただいた「津山ホルモンうどん」を、タジン鍋を使って作ってみました。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 味付きホルモン 150g
  • 津山ホルモンうどんのたれ 適宜
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 1枚
  • 刻み油揚げ 4~5切れ
  • 1個

作り方

  1. 1 今回は、味付きホルモンを使いましたが、味の付いていない、普通のホルモンでもOKです。
  2. 2 タジン鍋に、玉ねぎ、キャベツ、刻み油揚げを敷き、塩コショーと、津山ホルモンうどんのたれを少々掛けます。
  3. 3 その上に、うどん1玉を乗せます。
  4. 4 その上に、味付き牛ホルモン150gを乗せ、津山ホルモンうどんのたれを少々掛けます。
  5. 5 レンジで5分間加熱すると、こんな感じで火が通りますので、ここで、全体を掻き混ぜます。味見をしてみて、「津山ホルモンうどんのたれ」を加えて、味を調整します。
  6. 6 全体を掻き混ぜると、うどんの温度が少し下がってしまいますので、たまごを1個、真ん中に割り入れて、再度、1分30秒加熱します。(卵には、爪楊枝で穴を開けてください)
  7. 7 ほ~~~ら、おいしそうな、津山風ホルモンうどんの完成です。半熟状態のたまごを、このように割って、いただきます。お好みで、七味唐辛子を掛けて、召し上がれ!

きっかけ

岡山県津山市に出掛けた際に、B級グルメで有名になっていた「津山ホルモンうどん」を食べて、おいしかったのと、お土産で、「津山ホルモンうどんのたれ」を買って帰ったことがきっかけです。

おいしくなるコツ

味付きホルモンを使うと、味の調整が難しいので、薄めの味にしておいて、⑥番の再加熱をする前に、味見をして味の濃さの確認をしてください。

  • レシピID:1040012474
  • 公開日:2015/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんタジン鍋その他の郷土料理
料理名
ホルモンうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る