クイックボウルde★きのこと雑魚の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
カルシューム補給を兼ねて、生姜でさっぱり
ヘルシーで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
しめじ
1/3パック
エリンギ
中1本
ちりめん雑魚
10g
人参
10g
○水
210cc
○酒・みりん・醤油
各小匙1
○ほんだし
小匙1/4
○生姜(チューブ)
2~3㎝

作り方

  1. 1
    米をとぎ洗いしザルにあけ、水切りし、クイックボウルに入れ水を加え
    30分浸す。
    ○を加え混ぜる。
  2. 2
    しめじは石づきを切りばらし、長い物は半分に切る。
    エリンギは長さ半分に切り短冊切り。
    人参は細くせん切り。
  3. 3
    (2)とちりめん雑魚を
    (1)の上にのせる。
    蓋をして、レンジ600wで
    5分加熱し、更に200wに下げ8分加熱し、室内で15分そのままおく。
  4. 4
    出来上がり。
    全体を混ぜ合わせ
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

米の漬け置き時間は調理時間に含みません。 人参は細く切る。 ちりめん雑魚の塩加減で加える量を調整してください。

きっかけ

少人数の家庭にはクイックボウルは便利なグッズです。 あるもので炊き込みご飯にチャレンジしてみた。 夏なので食べ切にしたかった。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食300円前後の節約料理ル・クルーゼその他の電子レンジで作る料理
料理名
きのこと雑魚の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 21:21
エリンギが安かったので何作ろうと考え、こちらのレシピにたどり着きました。レシピありがとうございます!
青い空14
青い空14さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていだだき、 嬉しいです(#^.^#)

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