常備食に新生姜で甘酢漬け☆ レシピ・作り方

常備食に新生姜で甘酢漬け☆
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘さ控えめの生姜甘酢漬けです♪

材料(適量人分)

  • 新生姜 270~300g
  • ○米酢 150cc
  • ○砂糖 50g
  • ○塩 小匙1弱
  • 蜂蜜 大匙2

作り方

  1. 1 小鍋に○を入れ
    沸騰寸前で煮溶かし
    火を止め蜂蜜を加え溶かし、粗熱を取る。
  2. 2 新生姜は綺麗に洗い
    薄くスライスする。
    (スライスラーを使うと便利)
    お湯を沸騰させて
    新生姜を加え再度沸騰したらザルにあけ
    湯切する。
  3. 3 (2)を(1)の液につける。
  4. 4 完全に冷えたら
    保存瓶に入れ替え
    冷蔵庫で保存。
    10日以後から食べれます。

きっかけ

新生姜が出回ったので、常備食として作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増やしてください。 新生姜の皮はそのままで使用しました。 新生姜は煮過ぎない。

  • レシピID:1040012400
  • 公開日:2015/07/28
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物500円前後の節約料理
料理名
新生姜の甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/11/06 15:03
    常備食に新生姜で甘酢漬け☆
    アルプスの乙女さん、こんにちは〜♡
    ほんのりピンク色で可愛く漬かりました〜♡お家で作ると安心安全♪♪たっぷりできたから毎日食べます♡レシピ有難う〜(*^^*)v
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/08/03 22:35
    常備食に新生姜で甘酢漬け☆
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    今ね~キッチンが生姜の良い香りだよ~^^@
    新生姜を丁度沢山買い込んでたの❤乙女さんの味付けナイス❤これ好き!後10日楽しみ❤

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