常備食に新生姜で甘酢漬け☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 新生姜 270~300g
- ○米酢 150cc
- ○砂糖 50g
- ○塩 小匙1弱
- 蜂蜜 大匙2
作り方
-
1
小鍋に○を入れ
沸騰寸前で煮溶かし
火を止め蜂蜜を加え溶かし、粗熱を取る。 -
2
新生姜は綺麗に洗い
薄くスライスする。
(スライスラーを使うと便利)
お湯を沸騰させて
新生姜を加え再度沸騰したらザルにあけ
湯切する。 - 3 (2)を(1)の液につける。
-
4
完全に冷えたら
保存瓶に入れ替え
冷蔵庫で保存。
10日以後から食べれます。
きっかけ
新生姜が出回ったので、常備食として作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで増やしてください。 新生姜の皮はそのままで使用しました。 新生姜は煮過ぎない。
- レシピID:1040012400
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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