☆★白身魚のフリッター♪タマリンドソース★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2〜3人分)
- 鯛、ヒラメ、鰆、バサ等の白身魚の切り身 180g
- ●塩、胡椒 少々
- ●酒又は白ワイン 小匙1
- ⚪️天ぷら粉 60g
- ⚪️全卵溶き卵 1個分
- ⚪️牛乳 100cc
- ⚪️塩 1つまみ
- ⚪️胡椒 少々
- ホムデーン(レッドエシャロット) 10個位
- ↑又は赤玉葱か普通玉葱 2分の1〜3分の1
- 鷹の爪か他の赤唐辛子(飾り) 1〜2本
- ※揚げ炒め用 サラダ油 フライパン3mm位
- ◎タマリンドソース又はペースト 大匙4(加減)
- ◎水 大匙2
- ◎砂糖 小匙1
- ◎蜂蜜 小匙2
- ◎ナムプラー 小匙2
- ※魚揚げ用 サラダ油 適宜
- パクチーの葉 少々
- △お好みで付け合わせ用レタス類 1掴み位
- △お好みで付け合わせ用 プチトマト 5個位
- △お好みで付け合わせ用 レモンやライム 4〜8スライス
作り方
- 1 タマリンドソース、ペーストはタイ製を使用します。(インド製等スパイスが入っているものは避けます)アジア食材店や通販で購入出来ます。
- 2 ⚪️印の材料を混ぜて、フリッター衣を作り、冷凍庫に入れておきます。
- 3 白身魚の切り身、三枚下ろし身は食べやすい大きさに切ります(今回はナマズ科のバサ)。器に入れて●印の調味料を振りかけ、20分以上冷凍庫に入れて下味をつけておきます。
- 4 ◎印の材料を合わせて火にかけ、一煮立ちさせたらソースの出来上がりです。器に移しておきます。
- 5 ホムデーンはタイの小型の赤玉葱です。アジア食材店やメコンフーズさん等の通販でも手に入ります。皮をむいて薄い輪切りに、他の玉葱の場合は半切りにして薄切りにします。
- 6 切ったら、揚げ炒め用サラダ油を低めの温度に熱し、香ばしい香りがしてくるまで焦がさないように炒めます。
- 7 揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。残りの油で鷹の爪か赤唐辛子を種が飛び出さない程度に炒めます。
- 8 魚揚げ用のサラダ油を中温に熱し、下味をつけておいた切り身にフリッター衣をくぐらせて揚げていきます。カラッと揚げたら天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
- 9 お好みで△印の付け合わせ、パクチーの葉と一緒に皿に盛ります。
- 10 フリッターの上に揚げたホムデーンと飾りの唐辛子を乗せ、ソースを添えて出します。ソースは頂く時に上からかけます。※パクチーの葉はちぎって乗せて一緒に食べると美味です。
きっかけ
エビフライのタマリンドソースをお店で食べておいしかったので、フライでなくフリッターでもいけそうと思い考えつきました。
おいしくなるコツ
タマリンドソースはメーカーによって濃度が異なる場合があるので、水、甘みの分量は加減して下さい(タマリンドペーストの時も同じく)。タマリンドの実を固めたものを使用する場合は水適宜と鍋に入れて煮溶かし、繊維を漉して捨てた後砂糖適宜を加えます。
- レシピID:1040012380
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- 魚のフリッター
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