干し塩サバと夏野菜のトマト煮 レシピ・作り方

干し塩サバと夏野菜のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ニンニク、ローズマリーでサバの臭味が消え
美味しいトマト煮になります♪

材料(2人分)

  • 干し塩サバ 半身1枚
  • ナス☆ 1本
  • ズッキーニ☆ 1/2本
  • ピーマン☆ 1個
  • セロリ☆ 細い所15㎝
  • 新玉葱☆ 大1/4個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大匙1と1/2
  • トマト缶 1/2缶
  • ローズマリー 10㎝一枝
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 サバは4等分に切る。
    ナスは一口大の乱切る
    ズッキーニは1㎝幅の半月切。
    ピーマン、玉葱は2㎝の角切り。
    ニンニクはみじん切り
    セロリは薄い斜め切り。
  2. 2 フライパンにオイル大匙1/2を温め、
    サバの両面に焦げめがつく程度ソテーし、別皿に取る。
    フライパンのオイルを拭き取る。
  3. 3 フライパンに残りのオイルを温め、ニンニクの香りだしをし、☆を加え
    4~5分炒める。
  4. 4 (3)にトマトをあらく崩して加えローズマリーとコンソメを入れ5分煮込む。
  5. 5 (4)にサバを戻し、胡椒をふり4~5分煮る。
    汁がなくなるようでしたら
    水を少し加える。

きっかけ

塩サバの別の食べ方がしたかっので。

おいしくなるコツ

サバをソテーしたフライパンは拭き取る。 味が薄い時は塩を加えてください。 盛り付じにローズマリーの軸は取り除く。

  • レシピID:1040012301
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理ローズマリートマト缶
料理名
干し塩サバと夏野菜のトマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る