☆★貝柱入り特製白菜シウマイ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 白菜の葉 中玉一株分
- ⚪️帆立貝柱水煮缶(ほぐし身で可) 汁を切って90g
- ⚪️豚挽肉 150g
- ⚪️椎茸みじん切り 1枚分
- ⚪️タケノコ水煮みじん切り 20g分
- ⚪️玉葱みじん切り 30g分
- ⚪️醤油 小匙1
- ⚪️酒 大匙2分の1
- ⚪️砂糖 小匙1
- ⚪️チューブおろし生姜 3cm分
- ⚪️チキンスープの素 小匙2分の1
- ⚪️片栗粉又はコーンスターチ 小匙1強
- ※ごま油 少々
- タレ用 醤油と練り辛子 少々
作り方
- 1 白菜は茹でて水を切り、冷ましておきます。
- 2 ⚪️印の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 3 手にごま油を付けて、種を丸めておきます。
- 4 白菜は大きい葉は半分に切り。広げて種を置き、周りを囲む形に巻き付けて整えます。
- 5 余分な部分はキッチン鋏でカットします。
- 6 巻き上がりです。
- 7 お手持ちの蒸し器で8分程蒸します(レンジ用は3分程で加減)。
- 8 皿に盛り、辛子醤油を添えて出します。マヨネーズも、お好きな方はいけます。
- 9 ※5番の作業で余った白菜は 、他の残り野菜と一緒にスープに。帆立缶の汁は厚焼き玉子の出汁に加えて美味です。
きっかけ
シュウマイが食べたかったのと、貝柱缶の使い道として考えました。
おいしくなるコツ
貝柱缶の塩気があるので、味付けは薄めが良さそうです。
- レシピID:1040012279
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- しゅうまい
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