☆★貝柱入り特製白菜シウマイ♪★☆ レシピ・作り方

☆★貝柱入り特製白菜シウマイ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
蒸し上がったら、今すぐ食べたい帆立貝柱入りの白菜巻きシュウマイ、弁当にも彩りが良いのでいかがでしょうか。

材料(約20個人分)

  • 白菜の葉 中玉一株分
  • ⚪️帆立貝柱水煮缶(ほぐし身で可) 汁を切って90g
  • ⚪️豚挽肉 150g
  • ⚪️椎茸みじん切り 1枚分
  • ⚪️タケノコ水煮みじん切り 20g分
  • ⚪️玉葱みじん切り 30g分
  • ⚪️醤油 小匙1
  • ⚪️酒 大匙2分の1
  • ⚪️砂糖 小匙1
  • ⚪️チューブおろし生姜 3cm分
  • ⚪️チキンスープの素 小匙2分の1
  • ⚪️片栗粉又はコーンスターチ 小匙1強
  • ※ごま油 少々
  • タレ用 醤油と練り辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は茹でて水を切り、冷ましておきます。
  2. 2 ⚪️印の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3 手にごま油を付けて、種を丸めておきます。
  4. 4 白菜は大きい葉は半分に切り。広げて種を置き、周りを囲む形に巻き付けて整えます。
  5. 5 余分な部分はキッチン鋏でカットします。
  6. 6 巻き上がりです。
  7. 7 お手持ちの蒸し器で8分程蒸します(レンジ用は3分程で加減)。
  8. 8 皿に盛り、辛子醤油を添えて出します。マヨネーズも、お好きな方はいけます。
  9. 9 ※5番の作業で余った白菜は 、他の残り野菜と一緒にスープに。帆立缶の汁は厚焼き玉子の出汁に加えて美味です。

きっかけ

シュウマイが食べたかったのと、貝柱缶の使い道として考えました。

おいしくなるコツ

貝柱缶の塩気があるので、味付けは薄めが良さそうです。

  • レシピID:1040012279
  • 公開日:2015/06/26
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ しゅうまい シューマイ 帆立貝柱の缶詰め
料理名
しゅうまい
めーぷんぷい
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