★豚ロース肉の味噌漬け焼き(大蒜たれ添え)☆ レシピ・作り方

★豚ロース肉の味噌漬け焼き(大蒜たれ添え)☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
サニーレタスで包みながら食べると
おいしいです~♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ●味噌 大匙2と1/2
  • ●蜂蜜 大匙1
  • 大蒜 3かけ
  • グレープシードオイル又はサラダ油 大匙1
  • サニーレタス 1株
  • 大匙2~3

作り方

  1. 1 豚ロース肉の筋切りし
    麺棒などで肉を叩く。
    ●を合わせ肉の両面に塗り、半日~1日漬け込む。
  2. 2 大蒜は薄切りし
    フライパンでオイルを温め、中火弱位で香りだしをし、別皿に取る。
  3. 3 (2)のフライパンで
    肉の味噌を取り除き
    両面に火をしっかり通し焼き、食べやすい大きさに切り盛り付ける。
  4. 4 (3)のフライパンに
    取り除いた味噌と水を入れ1分炒め混ぜ大蒜を戻し、肉に添え、
    たっぷりのサニーレタスを添える。

きっかけ

夕飯兼おつまみ。

おいしくなるコツ

味噌の塩加減で量を増減してください。 肉はしっかり火を通す。 漬けて置く時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040012149
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースフライパン一つでできるビールに合うおつまみガーリック・にんにく味噌
関連キーワード
豚ロース肉 味噌漬け 大蒜味噌たれ おつまみ
料理名
豚ロース肉の味噌漬け焼き(大蒜たれ添え)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/03/09 21:15
    ★豚ロース肉の味噌漬け焼き(大蒜たれ添え)☆
    これは旨味たっぷり、ご飯もお酒も進みますね♪サニーレタスで包むのはまるでアルムに優しく降る雪のよう!(←?笑) もりもり食べられました♪アルプスの乙女さん感謝♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/06 20:26
    ★豚ロース肉の味噌漬け焼き(大蒜たれ添え)☆
    お肉もやわらかく、しっかりお味で、ご飯がすすみました!
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/07/24 13:36
    ★豚ロース肉の味噌漬け焼き(大蒜たれ添え)☆
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る