五目そぼろかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 錦糸卵を作ります。
-
2
五目そぼろを作ります。
全ての食材をみじん切りにします。 - 3 中火に熱したフライパンに油をしき、鶏挽肉をボロボロになるように炒めます。そこに、硬めの野菜から順番に加え炒めます。
- 4 食材に脂が回ったら、水と調味料を入れ、弱火で5~10分煮ます。
- 5 お皿にご飯をよそい、五目そぼろをかけて、トッピングに錦糸卵を乗せたら完成です。
きっかけ
幼い頃から母がよく作ってくれた、私の大好きな思い出の味です。 本来の母のレシピでは、椎茸のだしがきいた風味豊かな五目そぼろをかけます。
おいしくなるコツ
椎茸を使用する際は、赤ピーマンでは物足りないと思うので、緑のピーマンを使用することをお勧めします。
- レシピID:1040012121
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- 五目そぼろかけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非お試しください。