五目そぼろかけご飯 レシピ・作り方

五目そぼろかけご飯
  • 約15分
  • 500円前後
yousuchannel
yousuchannel
甘辛く煮た五目そぼろは白いご飯にとてもよく合います。
是非お試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 錦糸卵を作ります。
  2. 2 五目そぼろを作ります。
    全ての食材をみじん切りにします。
  3. 3 中火に熱したフライパンに油をしき、鶏挽肉をボロボロになるように炒めます。そこに、硬めの野菜から順番に加え炒めます。
  4. 4 食材に脂が回ったら、水と調味料を入れ、弱火で5~10分煮ます。
  5. 5 お皿にご飯をよそい、五目そぼろをかけて、トッピングに錦糸卵を乗せたら完成です。

きっかけ

幼い頃から母がよく作ってくれた、私の大好きな思い出の味です。 本来の母のレシピでは、椎茸のだしがきいた風味豊かな五目そぼろをかけます。

おいしくなるコツ

椎茸を使用する際は、赤ピーマンでは物足りないと思うので、緑のピーマンを使用することをお勧めします。

  • レシピID:1040012121
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏そぼろお弁当のおかず全般離乳食後期(9~11ヶ月)鶏丼
料理名
五目そぼろかけご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る