簡単にできるチョコケーキ レシピ・作り方

簡単にできるチョコケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yousuchannel
yousuchannel
液体系材料と粉系材料の2ステップで混ぜていくだけの簡単なチョコケーキレシピです。 量りも使わず、軽量カップとボールと泡だて器も手動で簡単にできちゃいます。

材料(8人分)

  • 液体系 卵(M) 3個
  • 液体系 牛乳 1カップ
  • 液体系 ヨーグルト(無糖) 140g
  • 液体系 サラダ油 60ml
  • 粉系 小麦粉(薄力粉) 1カップ
  • 粉系 砂糖 4分の3カップ
  • 粉系 バニラシュガー 10g
  • 粉系 ココアパウダー(無糖) 2分の1カップ
  • 粉系 ベーキングパウダー 大さじ1
  • 粉系 インスタントコーヒー 大さじ1
  • ヌテラ(デコレーション用チョコ) お好みで

作り方

  1. 1 液体系の材料をボールに入れ全て混ぜ合わせる。泡立てなくてOK。オーブンを180度で余熱。
  2. 2 粉系の材料を1に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 余熱したオーブンで35分から40分程焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く。
  4. 4 焼きあがったら熱いうちにヌテラを塗って完成。

きっかけ

小さい子供がいても、美味しくて簡単で作業時間も短いケーキが作りたくて考えました。 http://ameblo.jp/kami0106/entry-12004954907.html https://youtu.be/k2pSnsHdNUY

おいしくなるコツ

焼き上がりの確認は、お箸やナイフなどをケーキに刺してみて、生地がついてこなければ大丈夫です。 翌日はしっとりしていて更に美味しくなります。

  • レシピID:1040012027
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理クリスマスケーキ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る