ベビーホタテでほたてご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
-
1
ホタテの殻をタワシなどで綺麗に洗い、お鍋に入れて酒を回しかけて蓋をして酒蒸しにする。
人参と生姜はみじん切りにしておく。 - 2 ホタテの殻が軽く開いたら、粗熱を取り身を殻から外して黒い部分(ウロ)を切る。
- 3 鍋に残ったホタテの旨みたっぷりのだし汁100ccと分量の水のうちの100ccを合わせておく。残っただし汁は冷凍にして色々使ってみてください。
- 4 研いだお米に残りの分量の水と先に合わ水とせた、だし汁と醤油だしの素を入れて混ぜ合わせ、味を見て、薄いようであれば塩を入れてお好みの塩加減にしてください。
- 5 味の調整ができたら、酒蒸ししたホタテの身と人参と生姜を上に乗せて炊飯器のスイイッチをオン!
- 6 炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
かなり沢山のベビーホタテの殻つきを貰ったので(^^;
おいしくなるコツ
ホタテの黒い部分(私はウロって呼んでます)を必ず取ってください。
- レシピID:1040012108
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ホタテご飯
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