☆★簡単チャツネで大満足なカレー★☆ レシピ・作り方

☆★簡単チャツネで大満足なカレー★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
バナナとマンゴーの簡単チャツネが味に奥深さを与えてくれます。大人にも、カレー通なお子様にもおすすめです。ミキサー利用でトロトロまろやか。

材料(約5皿人分)

  • ⚫簡単チャツネ用 完熟バナナ 中1本
  • ⚫ 〃 完熟マンゴー 大きめ半分
  • ⚫ 〃 バター 5g
  • ⚫ 〃 純カレー粉 小匙3分の1
  • カレー用牛肉 250g
  • にんじん(5mmの薄切り) 大2分の1本分
  • 玉ねぎ(5mmの薄切り) 中1.5本分
  • リンゴ(5mmの薄切り) 小1個分
  • ニンニク(皮をむく) 2片分
  • 生姜薄切り 5g分
  • バター 10g
  • 市販カレールウ(中辛か辛口) 小1箱
  • ルウの箱に書いてある分量
  • ビーフコンソメ 5g
  • ローリエ 1枚
  • パセリの枝 1本
  • ※純カレー粉 小匙2分の1
  • ※塩 少々
  • ⚪生クリーム又は牛乳 小匙1
  • ⚪レモン汁 小匙2分のの1
  • ✳ご飯 適宜
  • ✳お好みでレーズンや刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 牛肉に※印のカレー粉と塩を揉み込んで置きます。
  2. 2 ⚫️印の材料で簡単チャツネをつくります。バナナは手で握りつぶし、マンゴーは包丁で細かく切って、更に叩きます
  3. 3 フライパンを弱火にかけて、バターで1番のバナナとマンゴー、純カレー粉を合わせて炒めます。少々煮詰まって色飴色っぽくなったら火を止めます。
  4. 4 器に移して出来上がりです。
  5. 5 フライパンにバターを熱し、1番の牛肉を程よく焦げ目が付くように炒め、煮こみ用鍋に移して置きます。
  6. 6 同じフライパンで玉ねぎとにんじん、リンゴを炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、これも鍋に入れます。
  7. 7 その鍋に水とビーフコンソメ、生姜、ニンニク、ローリエ、パセリの枝を入れて一旦煮立て、火を弱めて牛肉が柔らかくなるまで煮こみます。
  8. 8 牛肉が柔らかくなったら、牛肉は取り出しておき、ローリエ、パセリの枝は廃棄します。それ以外は煮汁ごとミキサーにかけます。
  9. 9 スムージー状になったら、鍋に戻し、牛肉も加えて弱火にかけ、カレールウを混ぜ溶かします。
  10. 10 簡単チャツネを味をみながら加えていきます(量を調節)。
  11. 11 生クリームとレモン汁を加えて、出来上がりです。ご飯と一緒に盛って出します。お好みでご飯にレーズンや刻みパセリをトッピングします。
  12. 12 ※例 オムカレー

きっかけ

ミキサーで簡単に裏漉しタイプのカレーをつくりたくて。

おいしくなるコツ

マンゴーが手に入れにくい時期は缶詰めのマンゴーを6切れ位でも可能です。カレールウはバーモント、ゴールデンカレー等一般的なものでつくります。固形なのは肉だけなので、お好みでトッピングも出来ます。

  • レシピID:1040011912
  • 公開日:2015/05/03
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カテゴリ
ビーフカレーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
フルーツカレー チャツネ 自家製チャツネ 裏漉しカレー
料理名
カレー
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