圧力鍋で★牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
手間のかかる煮込みも圧力鍋で時短、
とろ~りやわらかで野菜も食べれて美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

牛すじ肉
400g
人参
1/2本
牛蒡
1/2本
蒟蒻(アク抜き済)
1/2枚
ねぎ(青い部分)
20㎝
生姜
2片
●水
800cc
●醤油・酒
各大匙3
●味噌
大匙1
●みりん
大匙2
●砂糖
小匙1/2
ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を洗い
    沸騰した湯に入れ
    10分下茹でし、水で洗い食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    圧力鍋に●を加え
    沸騰後、牛すじ肉と
    ねぎ・生姜を加え
    圧をかけ中火で20分
    加熱し、弁が下がるまで
    放置。
  3. 3
    人参は7㎜厚さの半月切り。
    牛蒡は綺麗に洗い、皮付で7㎜程度のななめぎりし、水に晒してアク抜くをする。
    蒟蒻は一口大に手でちぎる。
  4. 4
    (2)に(3)を加え
    再び圧をかけ6~7分
    加熱し、弁が下がるまで放置。
    蓋を外し、3~4分汁を煮詰めるように煮る。
    各自器に盛り付け、
    ねぎを添える。

おいしくなるコツ

(1)の下処理は沸騰後入れる。 土より上のものは沸騰後、加えると臭味がとれ 旨味が逃げないようです。 味噌は隠し味です。 すじの固さで(2)は時間延長してください。

きっかけ

脂身が少ない、神戸肉のすじをお取り寄せしたので 煮込んでみました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)板こんにゃくごぼう圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
牛すじ肉 圧力鍋 時短煮込み お酒に合う
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/28 20:40
たくさん食べても飽きない味わいですね。こんにゃくまで美味しかったです。
sakoto2015
sakoto2015さん 今日は~☀ 美味しく食べていただき嬉しいです。 (*^^)v ありがとうございました♡
2018/04/17 18:22
ゴボウがなくて大根を入れました。牛すじトロトロで、こんにゃくや野菜にも味がしみて美味しかったです。圧力鍋、便利ですよね〜♪
momokota1222
momokota1222 さん今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです。 (#^.^#) レポありがとうございました♡

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