白だしで竹輪・水菜・卵うどん レシピ・作り方

白だしで竹輪・水菜・卵うどん
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
竹輪からのだしと白だしでやさしい味のうどんです♪

材料(2人分)

  • 竹輪 2本
  • 水菜 1株
  • 2個
  • 茹でうどん 2人前
  • ●水 550cc
  • ●白だし 大匙4
  • 長葱 5~6㎝
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 竹輪は斜め薄切り。
    水菜は5㎝長さに切る
    長葱は小口切り。
  2. 2 鍋に●を入れ沸騰させ
    お玉に卵を割り、
    汁に滑らすように入れ
    白身が固まる程度(1分~2分)煮て別皿に取る。
  3. 3 (2)の汁にうどん、竹輪を加え、2~3分煮て水菜を加え1分煮る。
  4. 4 丼に(3)を盛り付け
    卵をトッピンんぐし、
    汁をかけ、ねぎを添え一味唐辛子をふる。

きっかけ

昼食に。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーで塩分の違うので調整してください。 卵は半熟程度です。好みで時間を増やしてください。

  • レシピID:1040011808
  • 公開日:2015/03/03
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カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)水菜ちくわ
関連キーワード
白だしうどん うどん 竹輪、水菜、卵 簡単うどん
料理名
竹輪・水菜・卵の白だしうどん
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つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/03/21 22:44
    白だしで竹輪・水菜・卵うどん
    お肉は使わず竹輪のお出汁は、とってもヘルシーですね♥️お休みの日のランチに頂きました♥️まだまだ寒いので温かいうどんが美味しいです♥️体にも優しい一品ですね♪
  • haruru88
    haruru88
    2016/03/03 18:41
    白だしで竹輪・水菜・卵うどん
    卵、つぶれてしまいました、早く取り出しすぎたみたいです、汗。ごちそうさまでした
    ^^。

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