圧力鍋で骨まで食べよう~氷下魚と昆布煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し氷下魚 5匹
- 早煮昆布 25㎝
- 生姜 2切れ
- 水 300cc
- ●酒 30cc
- ●みりん・醤油 各大匙2
- ●三温糖 大匙1
作り方
-
1
昆布のほこりを拭き取り
3㎝角に切り、
圧力鍋に水と一緒に入れ戻す。
せん切りした生姜と●を加え、沸騰させる。 -
2
氷下魚を綺麗に洗い
水分を拭き取り
(1)に加え圧をかけ
弁が回り始めたら、中火にし、圧を10分かけ
弁が下がるまで放置。 - 3 器に氷下魚と昆布を盛り付ける。
きっかけ
干し氷下魚をいただいたので、骨まで食べれるように 圧力鍋で調理しました。
おいしくなるコツ
甘めの薄味です。 醤油で調整してください。 昆布の戻し時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040011783
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- 氷下魚と昆布の煮つけ
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