豚肉ハンバーグチーズのせトマトソース レシピ・作り方

豚肉ハンバーグチーズのせトマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
しっとり、やわらか、ジューシーで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 豚挽肉 250g
  • 玉葱 大1/2個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 1/3カップ
  • ●牛乳 大匙3
  • ●マジックソルト 小匙1/2弱
  • 200cc
  • とろけるチーズ(スライス) 2枚
  • マーガリン 10g
  • *トマトケチャップ 大匙4
  • *中濃ソース 大匙1
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切し
    フライパンにマーガリンの半量を溶かし、
    玉葱があめ色になるまで炒め、冷ます。
    ボールに豚挽肉、玉葱、●を加え、粘りが出るまで混ぜ、空気抜きして、冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 ハンバーグの具を2等分し、小判型に成形する。
    フライパンに残りの
    マーガリンを溶かし
    ハンバーグの両面に焼き色をつける。
  3. 3 (2)に水を加え4~5分
    蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4 (3)に*加え2分、フライパンをゆすりながら
    加熱する。
  5. 5 ハンバーグにチーズをのせ、とろけたら出来上がり。
  6. 6 器にハンバーグを盛り付け、周りにソースを添える。ドライバジルをふる。
    今回の付け合わせは
    マッシュポテト
    インゲンソテーです。

きっかけ

ハンバーグ要望で豚挽肉しかなかったのでですが 作ってみました。食べる人からOKでました(笑)

おいしくなるコツ

具を練り合わせたら休ませる。 蒸し焼きにして火を通す。

  • レシピID:1040011645
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
料理名
豚肉ハンバーグチーズのせトマトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2017/09/07 05:51
    豚肉ハンバーグチーズのせトマトソース
    美味しくて家族全員すぐに完食でした!豚だけだからか、チーズオンでもあっさり食べられますね♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る