ヘルシー~鶏むね肉と舞茸の温蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 120g
- 酒(むね肉下味用) 大匙1
- すり生姜(チューブ) 小匙1
- 醤油 小匙1
- 片栗粉 大匙1~
- 舞茸 1/2パック
- 蕎麦(乾麺) 2人前
- 長葱 10㎝
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
- ●水 600cc
- 七味唐辛子又は一味唐辛子(好みで) 適量
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を取り
一口大のそぎ切にし
酒、生姜、醤油で下味をつけ5~6分おく。 -
2
舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
長葱は小口切り。
たっぷりな湯で蕎麦を
表示通りに茹で揚げる。 -
3
鍋に●を加え、むね肉の皮を入れ5~6分煮て
皮を取り出す。 -
4
(3)に舞茸を入れ2分煮る。(1)のむね肉に片栗粉をまぶし、加え2分煮
葱を加え火を止める。 -
5
丼に蕎麦を入れ
(4)を盛り付け
七味唐辛子をふる。
きっかけ
簡単、ヘルシーランチ。
おいしくなるコツ
時間があるときはむね肉の漬け時間を増やす。 むね肉に下味と片栗粉でコーティングするので やわらかでパサつきが防げます。 蕎麦は好みの固さに茹で揚げてください。
- レシピID:1040011640
- 公開日:2015/01/14
関連情報
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- 料理名
- 鶏むね肉と舞茸の温蕎麦
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いとよわし2020/04/24 11:58舞茸が無かったのでシメジで代用、余っていた人参を彩りで加えました。
鶏肉、とても柔らかくできて、すごく美味しかったです。
写真は2杯目です。。笑