☆★すき焼きの残りで♪炊き込み牛めし★☆ レシピ・作り方

☆★すき焼きの残りで♪炊き込み牛めし★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
牛肉や野菜の旨味が溶け込んだすき焼きの残りで、おいしい炊き込みご飯ができました。肉が少なくても大丈夫です。

材料(2人分)

  • すき焼きの残り汁 300cc位(それ以下でも可)
  • すき焼きの残りの牛肉 1〜2切れ
  • すき焼きの残りの椎茸 2個位
  • すき焼きの残りのしらたき 少々
  • 必要であれば、水 適宜
  • 1.5合
  • トッピング用すり胡麻 少々
  • トッピング用 茹でグリーンピース 少々

作り方

  1. 1 冷蔵庫に保存してあったすき焼きを取り出し、汁と具に分けます。今回は残った牛肉、椎茸、しらたきを使います。豆腐が残った時はID1040011627の炒り豆腐をご参照下さい。
  2. 2 牛肉、しいたけ、しらたきをみじん切りにします。
  3. 3 米を洗って水を切ります。すき焼きの汁をかき混ぜてから、1.5合のメモリまで注ぎます。この時、汁の量が足らなければ水を足し、煮詰まって味が濃過ぎるようなら、水で薄めて味を調節します。
  4. 4 5分程蒸らしたら、鍋底から混ぜ返します。
  5. 5 茶碗に盛り、すり胡麻とグリンピースをトッピングして出します。

きっかけ

うどんも入れて満腹して、さらに残ったすき焼きを食べ尽くす方法として考えました。

おいしくなるコツ

汁の味加減は、肉うどんのつゆより濃いめ位からすき焼きの汁位の濃さまで、それぞれ美味しく炊きあがりますが、そのときの残り具合をみてお好みで加減してみて下さい。

  • レシピID:1040011636
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯すき焼き
関連キーワード
すき焼きの残り 炊き込みご飯 リメイク料理 牛飯
料理名
炊き込み御飯
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る