☆★すき焼きの残りで♪炊き込み牛めし★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼きの残り汁 300cc位(それ以下でも可)
- すき焼きの残りの牛肉 1〜2切れ
- すき焼きの残りの椎茸 2個位
- すき焼きの残りのしらたき 少々
- 必要であれば、水 適宜
- 米 1.5合
- トッピング用すり胡麻 少々
- トッピング用 茹でグリーンピース 少々
作り方
- 1 冷蔵庫に保存してあったすき焼きを取り出し、汁と具に分けます。今回は残った牛肉、椎茸、しらたきを使います。豆腐が残った時はID1040011627の炒り豆腐をご参照下さい。
- 2 牛肉、しいたけ、しらたきをみじん切りにします。
- 3 米を洗って水を切ります。すき焼きの汁をかき混ぜてから、1.5合のメモリまで注ぎます。この時、汁の量が足らなければ水を足し、煮詰まって味が濃過ぎるようなら、水で薄めて味を調節します。
- 4 5分程蒸らしたら、鍋底から混ぜ返します。
- 5 茶碗に盛り、すり胡麻とグリンピースをトッピングして出します。
きっかけ
うどんも入れて満腹して、さらに残ったすき焼きを食べ尽くす方法として考えました。
おいしくなるコツ
汁の味加減は、肉うどんのつゆより濃いめ位からすき焼きの汁位の濃さまで、それぞれ美味しく炊きあがりますが、そのときの残り具合をみてお好みで加減してみて下さい。
- レシピID:1040011636
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯すき焼き
- 料理名
- 炊き込み御飯
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ココナラドクター@ココナラ2021/04/04 14:42美味しく頂きました。ありがとうございました。
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tommeg12022021/04/03 07:54おいしかったです♪