ジューシーな★椎茸シューマイ☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯やおつまみとしても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生椎茸
大4個
豚挽肉
100g
ねぎ(粗みじん)
40g
○塩
小匙1/4
○胡椒
少々
○すりおろし生姜(チュウブ)
2㎝位
○醤油・胡麻油・酒・片栗粉
各小匙1
片栗粉
適量
チンゲン菜
4枚

作り方

  1. 1
    椎茸は布巾で拭き汚れを落とし、軸を1㎝残し切る。
    軸は粗みじんにする。
    ボウルに椎茸軸と挽肉、ねぎ、○を加え粘りが出るまでこねる。
  2. 2
    椎茸のひだのある方に片栗粉を塗り、肉種を丸めて軸を包みこむように
    詰める。
  3. 3
    蒸し器にチンゲン菜を半分に切り、葉の部分を敷く。椎茸をのせ、隙間にチンゲン菜の茎を並べ
    強火で10分~13分蒸す。

おいしくなるコツ

椎茸の大きさで数を増やしたり、蒸す時間を調整してください。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材豚ひき肉しいたけ
関連キーワード
椎茸シューマイ シューマイ 生椎茸 ヘルシー蒸し料理
料理名
椎茸シューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/07 19:34
割と簡単。食材も少なくて助かる。
らっく6083

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