材料(2人分)
- 生椎茸
- 大4個
- 豚挽肉
- 100g
- ねぎ(粗みじん)
- 40g
- ○塩
- 小匙1/4
- ○胡椒
- 少々
- ○すりおろし生姜(チュウブ)
- 2㎝位
- ○醤油・胡麻油・酒・片栗粉
- 各小匙1
- 片栗粉
- 適量
- チンゲン菜
- 4枚
作り方
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- 1
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- 椎茸は布巾で拭き汚れを落とし、軸を1㎝残し切る。
軸は粗みじんにする。
ボウルに椎茸軸と挽肉、ねぎ、○を加え粘りが出るまでこねる。
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- 2
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- 椎茸のひだのある方に片栗粉を塗り、肉種を丸めて軸を包みこむように
詰める。
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- 3
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- 蒸し器にチンゲン菜を半分に切り、葉の部分を敷く。椎茸をのせ、隙間にチンゲン菜の茎を並べ
強火で10分~13分蒸す。
おいしくなるコツ
椎茸の大きさで数を増やしたり、蒸す時間を調整してください。
きっかけ
夕飯の1品に。